Università degli Studi di Foggia
Facoltà di Agraria
Martedi 29 Luglio 2014
Home | Motore di Ricerca | Ricerca Contatti | Mappa del Sito

 

Valid CSS!

HOME >> OFFERTA FORMATIVA >> Corsi di Laurea di I Livello >> Viticoltura ed Enologia
Diminuisci dimensioni carattereAumenta dimensioni carattereAccesso area riservata

Viticoltura ed Enologia

Obiettivi

Per soddisfare la crescente richiesta di competenze nel settore viti-vinicolo italiano ed in particolare pugliese, regione nella quale la viti-enologia ha un ruolo socio-economico di fondamentale importanza, la Facoltà di Agraria di Foggia ha istituito il Corso di Laurea in "Viticoltura ed Enologia" con sede a San Severo, che dà diritto all'ottenimento della qualifica professionale di Enologo, ai sensi della Legge 10/4/1991 n.129.

La preparazione è orientata alla conoscenza tecnica a diversi livelli, ovvero alla progettazione, realizzazione e gestione dei vigneti, alla scelta delle tecniche di vinificazione, di conservazione ed affinamento del vino, nonché alle sue modalità di presentazione e commercializzazione. L'obiettivo del corso è quello di impartire una formazione multidisciplinare, in quanto il laureato deve acquisire le conoscenze tecniche per gestire il vigneto e ottimizzare la tecnologia produttiva. Inoltre, deve saper definire e valutare le caratteristiche sia delle materie prime sia dei prodotti finiti e deve essere in grado di risolvere problemi tecnici nell'area della gestione aziendale e del marketing.

Il percorso didattico, articolato in tre anni, prevede una formazione professionale di base ed una formazione professionale specifica in cui verranno approfondite le conoscenze viticole, enologiche, gestionali della filiera, economiche e di marketing.

Nell'ambito di ciascun corso, sono previste attività di laboratorio, esercitazioni pratiche, gite d'istruzione e tirocini pratici presso aziende vitivinicole italiane altamente qualificate.

Programmi di Formazione

Discipline scientifiche di base :

  • Matematica, statistica e informatica
  • Fisica
  • Chimica e biochimica
  • Microbiologia
  • Economia
  • Enologia

Settori disciplinari professionali :

  • Operazioni unitarie e processi in viticoltura ed enologia
  • Analisi chimiche, fisiche e sensoriali del vino
  • Gestione della qualità nell'industria enologica
  • Macchine e impianti nel settore viticolo-enologico
  • Condizionamento e distribuzione del vino
  • Diritto e legislazione nel settore enologico
  • Viticoltura
  • Microbiologia enologica
  • Economia e marketing nell'industria enologica
  • Difesa della vite

Articolazione

Durata triennale

180 crediti formativi suddivisi

come segue:

  • 26 per attività di base;
  • 86 per attività caratterizzanti;
  • 34 per attività affini o integrative;
  • 15 per attività a scelta dello studente;
  • 4 per attività relative alla prova finale;
  • 6 per la conoscenza della lingua straniera;
  • 9 per attività di tirocinio.

Sbocchi occupazionali

Il laureato in Viticoltura e Enologia possederà le competenze necessarie per affrontare tutti gli aspetti principali della filiera vite-vino, fino al marketing.

Sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni: selezione varietale, miglioramento delle tecniche colturali e di difesa della vite; gestione e controllo delle diverse fasi del processo tecnologico (approvvigionamento materia prima, fermentazione, stabilizzazione e conservazione); analisi chimiche, fisiche, sensoriali e microbiologiche della materia prima e del vino; gestione economica e commerciale nelle aziende enologiche.

Per visualizzare l'intero regolamento didattico clicca qui

Sito Web Realizzato da:
Tecnoworks
Università degli Studi di Foggia - Facoltà di Agraria
Via Napoli, 25 - 71100 Foggia
Segreteria didattica: +39 0881 589301 - Segreteria studenti: +39 0881 716982
Segreteria di Presidenza: +39 0881 589343 - Fax: +39 0881 589342